Собор

Спускаюсь по Спасской улице к набережной. Я журналист, собираюсь писать о статью о восстановлении собора. Когда-то он был взорван. По-хорошему нужно бы посидеть в библиотеке, узнать, кто взорвал и почему, как выглядел собор до взрыва. Но исторический экскурс редакцию сайта не интересует: статья должна быть краткая, только о строительных работах.
Выезжаю на набережную. Я бывала в известных соборах Европы. Многие из них строились так, чтобы превзойти предшественников. Этот, вятский, превосходил те храмы не только размерами. Он представлял собой причудливое смешение стилей. Его главная часть выглядела как классический византийский храм, здесь строительные работы были уже закончены. И хотя службы пока не велись, сюда уже можно зайти, помолиться, поставить свечи.
Скольжу дальше взглядом, за строительными лесами возвышаются странные формы. Похоже, различные части храма будут выполнены в античном, готическом и романском стилях. Будущий храм напомнил мне все соборы мира.
Я вошла в открытые двери храма. Навскидку эта действующая часть собора была в несколько раз объемнее главного столичного храма. Внутри было многолюдно, многие молились у икон, другие, как и я, просто бродили вдоль стен.
Мне не удавалось сосредоточиться на людях, я бездумно разглядывала иконы. Почему-то вдруг захотелось расписать фреску, прямо сейчас и прямо здесь. Неожиданно я набрела на нерасписанную стену. На полу лежали кисти и краски. Я оглянулась: в этом месте, за колоннами, людей было мало…
Меня кто-то толкнул, и я нехотя оторвалась от стены. На ней возникла свежая фреска – что-то из жития какого-то святого. Если бы не мои заляпанные краской руки и джинсы, я бы не поверила, что фреска – дело моих рук. Икона выглядела так, будто ее писал тот же мастер, который расписывал этот храм.
Кто-то за моей спиной проворчал: «И что это за художник написал рядом две одинаковые иконы!» Я пригляделась - моя фреска была точной копией соседней.
Мимо меня прошла молодая семья и мгновенно приковала к себе мое внимание. Глава семейства был мой хороший знакомый с женой. Я точно знала, что у них нет детей, но вокруг пары бегала трехлетняя девчушка.
С этого момента у меня получилось сосредоточиться на людях. В храме было удивительно много детей. Их было больше взрослых. Маленькие бегали и играли друг с другом, кто постарше – вели себя степенно, ставили свечи. Лица детей улыбались, я видела, что все они – счастливы. А вот на лицах взрослых было куда меньше улыбок, все были какие-то озабоченные, многие молились, и по лицам несложно было угадать, что каждый что-то просит у Бога.
Я не купила свечей и не подошла к иконам - от Бога мне ничего не надо. А от храма нужна только статья в ленту информационного сайта. Но статья в моей голове не складывалась – слишком много было непонятного в этом храме.
Я вышла на улицу и обернулась на храм, чтобы запомнить его внешний вид. Вместо храма я увидела длинное невысокое здание с зеркальными стенами-окнами. По форме здание напоминало корабль и было похоже на офисный центр, но никак не на храм.
Я села на землю, но здание не стало храмом. Я встала и подпрыгнула – высоко, как только могла, но храм не появился. «Храм! Это ты?» - неожиданно для себя спросила я вслух. Я могу поклясться, что здание кивнуло. Чем оно кивнуло? Зеркальной башней, видимо. А может и вообще не кивало – но у меня сложилось впечатление, что кивнуло.
В нерешительности я почесала затылок, и вдруг вспомнила, что изначально запланировала сравнить храм с кораблем. Это был неудачный образ, не представляю, почему мне пришло такое в голову. И вот теперь из-за меня храм стал таким. «Стань таким, как был», - попросила я. И снова ничего не изменилось, но мне стало понятно, что храм не хочет возвращаться в свой прежний облик.
Тем временем на меня уже стали коситься люди – стоит на паперти девушка и громко разговаривает сама с собой. Странно, но их совсем не удивляло, что они зашли в храм, а вышли из этого странного здания. Они даже не смотрели, откуда выходят. Мне показалось, что каждый был погружен глубоко в себя. Ну а те, которые заходили? Их тоже не очень-то удивил такой храм. А дети? Они весело резвились и гляделись в стены-зеркала, строя смешные рожицы.
Взволнованная я поспешила по Спасской улице к дому, обдумывая, о чем писать. По дороге я снова встретила того самого знакомого, теперь уже одного. Я несколько успокоилась – наверное, в храме он был с чужим ребенком.
- Давно не виделись. Когда сможем пообщаться? – ответила я на приветствие друга.
- Не знаю, в ближайшее время я занят. Уезжаю с дочкой на море. – Ответил мне он. – Специально отпуск для этого взял. Ты же знаешь, она у нас слабенькая. Но я счастлив, что она у нас есть. Мы же ее несколько лет ждали. Врачи вообще утверждали, что у нас не будет детей.
Я приехала домой, включила компьютер и написала заметку о том, что храм строится, в действующей части много людей, они приходят в храм, и исцеляются, исполняются все их желания. Перечитала текст и поправила «все их нематериальные желания».
Редактор сайта прислал мне ответ, что сайту нужны реальные информационные сюжеты, а не выдуманные на кухне истории. Он уточнил, что в том месте и вправду был когда-то православный храм, и его даже собирались восстанавливать. И, как я написала, он действительно должен был быть внушительным. Но многих горожан не устроила идея воссоздания храма. Недовольные отзывы появились в прессе. А когда строители огородили пустырь забором и повесили табличку «На этом месте будет построен храм», поднялась целая несанкционированная демонстрация, люди закидали строителей камнями и разрушили забор. «На том месте сегодня пустырь, и тебе, как журналисту, стыдно об этом не знать».
Я вновь на Спасской, спешу на набережную. На месте собора, на месте здания-корабля с зеркальными стенами был пустырь. Не было детей, не было никого. Были здесь только следы разломанного забора и брошенных бытовок, под ногу попалась доска. Я пригляделась к ней и различила надпись «…будет построен храм».
«Храм, ты где? – спросила я. – Появись, пожалуйста. Появись таким, каким сам хочешь. Ты мне очень понравился. Я очень хочу, чтобы ты был. Очень хочу». И - я не собиралась плакать. Я вообще-то никогда не плачу…
На обратном пути я шла медленно, вдруг меня окликнули. Это был мой знакомый.
- Привет. Отпуск у меня не сложился, дочку повезла жена. Можно встретиться в выходные. Что-то ты выглядишь как-то странно, словно у тебя беда случилась. Что с тобой?
- Не со мной. Просто… Это… Храм взорвали.
- Когда? – удивился знакомый.
… Когда-то давно. Впрочем, нет - только что…

Что я пишу: 

Добавить комментарий