Успехи и неудачи Василия Хардина

В начале марта в швецком городе Фалуне прошли соревнования на Кубок мира мастеров-2010. Кировскую область на Кубке мира представили 4 человека, среди них – наш чепецкий спортсмен Василий Хардин, работник Завода полимеров.

Василий Хардин
Кубок мира мастеров по лыжным гонкам среди любителей проходит каждый год, начиная с 80-х годов прошлого века. В очередном Кубке мира мастеров приняли участие порядка полутора тысяч любителей лыжного вида спорта из 15 стран. Российскую сборную представляло 150 человек. Россияне завоевали 140 медалей (среди них 55 золотых), для сравнения – финны взяли 59 медалей, норвежцы – 50, хозяева соревнований – 39, остальные страны по убыванию.
Спортсмены-любители участвовали в 12-ти мужских и 10-ти женских возрастных группах, в заездах на 5, 10, 15 и 30 км. классическим и коньковым ходом.
Наш Василий Хардин – сильнейший российский лыжник в своей возрастной категории от 65 до 70 лет. С Первенства России, которое прошло за неделю до Кубка мира в Воронеже и явилось отборочным туром для российских спортсменов, он привез две золотые медали.
Хардин принимает участие в Кубке мира не первый год, в 2008 году он ездил в Америку, а в прошлом году – во Францию. В предыдущие разы удалось завоевать бронзовую медаль. Спортсмен весь год упорно тренировался – каждый день до и после рабочей смены, на лыжах, на лыжероллерах и бегом. И целью нынешней поездки была, конечно, победа, а не участие.
Но, к сожалению, не все зависит от силы воли и силы мышц спортсмена. Международный центр лыжного спорта Фалун встретил россиян отлично сделанной трассой, где ночью видимость, как днем. На этой лыжне проходят ведущие лыжные гонки среди профессионалов. Но есть у этой трассы и другая сторона – адская сложность. «На лыжне такого уровня я ни разу не выступал, - говорит Василий Иванович. – 80% дистанции, около 12-ти километров довольно крутой подъем. Трудно не только бежать, сложно было подобрать соответствующую смазку. Ехал с сильной отдачей, все на руках».
Василий понимал, что в индивидуальных гонках медали ему не видать. Богатыри финны и норвежцы, с 50 лет вышедшие на пенсию с хорошим гособеспечением и целиком посвятившие себя спорту, не оставили россиянам никаких шансов на победу. Но, согласитесь, 13-ое место из 150-ти гонщиков и 9-ое из 80-ти – это тоже весьма внушительно. В личном зачете Хардин улучшил свои результаты предыдущих Кубков мира.
Наш земляк возлагал особые надежды на эстафетную гонку. Но на то она и командная, что не все зависит от тебя. В предварительном забеге, в котором определились четыре сильнейших россиян для участия в эстафете, Хардин прибежал первым. Сложив свои результаты в этой гонке и результаты предварительных забегов команд-соперниц, россияне посчитали, что даже в пятерку победителей попасть малореально. Теоретические подсчеты не подтвердились: первые два российских участника эстафетной гонки пробежали очень достойно, третий - Хардин - выложился полностью и прибежал на финиш вторым. Но передавать эстафету оказалось некому. Четвертый бегун исчез. «Представляете, мою ярость? – восклицает Хардин. - Я чуть не падаю, отплевываюсь. А его нет. Матом ору: Где ты, русский такой-то растакой-то?! Русский язык все равно никто не знает. Надрывался я так полторы минуты. Полторы минуты – это десять километров обгона! Когда он появился на старте – оказалось, палки у него украли, - я его, грешным делом, чуть не побил. Расстроился – мало сказано. Четвертое место. Медаль мы упустили, и я вернулся в Кирово-Чепецк с пустыми руками. Мою поездку финансировал Завод Полимеров, как теперь, думаю, в глаза директору посмотрю?..»
20 марта Василий Хардин примет участие в традиционном Кирово-Чепецком марафоне, до окончания сезона – еще один марафон в Верхошижемье и апрельские гонки в Мурманске на Празднике Севера. Удивительно, что наши журналюги не добрались до Хардина, и никто еще о нем по-нормальному не написал. После окончания лыжного сезона восполню этот пробел.

ВложениеРазмер
хардин.jpg78.65 KB
Рубрики: 
Что я пишу: