Мама спортсменов и работников прачечной

С Зоей Михайловной Бересневой тему обговорили заранее – портрет матери, но начать она предпочла с работы. «Вы не поверите! На днях исполняется 35 лет, как я работаю. И все это время на комбинате. Из них 25 лет в должности начальника участка 46». Участок 46 – это прачечная и химчистка завода полимеров.
В первый момент я не поверила, разве так может быть – многодетная мама и начальник участка? Из рассказа Зои Михайловны стало ясно: может, когда во всем помогает муж, Папа с большой буквы.
Тулячка по паспорту, Зоя Михайловна выросла и училась в Кирово-Чепецке. В школе была председателем совета дружины, получила первый взрослый разряд по лыжам. Увлечение спортом продолжилось и в Кировском политехническом институте. Кстати, и с мужем Василием Дмитриевичем она познакомилась на занятиях по легкой атлетике.
На третьем курсе института молодые поженились, тогда же у них родился первенец Дима. Им повезло: учились в разные смены, поэтому с малышом нянчились по очереди, а в пересменку помогали родители. Зоя Михайловна признается, что ни разу не пожалела, что ребенок родился до окончания института: «Не было ощущения, что где-то недогуляла, чего-то недополучила».
После окончания института Зоя Михайловна пришла на завод техником газоспасательной станции. Обучала членов добровольной газоспасательной дружины. В это время родился второй сын Миша. После декрета Зое Михайловне предложили стать начальником участка. «Помню, первое чувство – страх: как буду руководить таким коллективом? Как-никак сто восемьдесят человек (в участок помимо прачечной входили две газоспасательные станции – ЗМУ и завода полимеров). - рассказывает Зоя Михайловна. - Главный инженер Юрий Васильевич Шальков представил меня на общезаводской планерке, где присутствовали руководители цехов. Первый «о-о!», когда коллеги узнали, что новый начальник женщина, второй – когда узнали, что мне 28 лет».
Самой серьезной проблемой молодого начальника был недостаток кадров. Скомплектовать участок помог комсомольский товарищ Виктор Иванович Медведков. Хорошим примером была и начальник газоспасательной станции, мать троих детей Валентина Федоровна Беляева. Глядя на нее, Зоя Михайловна родила третьего ребенка. «Василий мечтал о хоккейной тройке, еще когда поженились, говорил – будем рожать троих, - смеется Зоя Михайловна. – А я мечтала о девочке, вот и родилась Катя».
1990 годы дались семье непросто. Начальникам деньги платили в последнюю очередь. Чтобы прокормить семью, работали в огороде. Все продукты выращивали сами, даже арбузы и дыни. Отпуска брали на посадочно-уборочное время, закатывали сотни банок домашних заготовок. В эти времена живые деньги шли на интересы детей: мальчишки занимались в хоккейной секции, нужно было оплачивать аренду автобуса, питание в поездках на игры… Родители-Бересневы всегда жили по принципу: пусть у меня не будет необходимого, но у детей будет лишнее.
Спорт – это вторая любимая тема Зои Михайловны. Рассказывать о нем она может до бесконечности, ведь спорт – это жизнь ее детей. Дмитрий уже два сезона играет в хоккейной сборной в Латвии, Михаил - в составе кирово-чепецкой «Олимпии». А Екатерина учится на тренера в Пензенском государственном институте.
Катино детство принесло матери немало волнений. В двенадцать лет она уехала с тренером по плаванию Натальей Андреевной Козловой в Волгоград, поступила в школу олимпийского резерва и с родителями общалась в основном по телефону. «Звонить Кате разрешалось два раза в неделю, минуты по три. Я заранее записывала, что нужно спросить, что сказать, - рассказывает Зоя Михайловна. – Ночами из-за нее не спала. Один раз ей вырезали аппендицит, а она уже на пятый день побежала в бассейн, готовиться к европейским соревнованиям. В другой раз узнаю, что она прибавила в весе на 200 грамм, поэтому ее посадили на диету – только салат и без ужина».
Побед у Екатерины немало. Восемь наград с соревнований международного класса. Она абсолютный чемпион общероссийских соревнований «Веселый дельфин-2001», мастер спорта по плаванию, четырехкратная чемпионка России среди взрослых, дважды серебряный призер России. Она ушла из большого спорта, с удовольствием учится вузе, работает тренером-инструктором по аэробике.
Все дети уже взрослые, но и сегодня сердце матери волнуется и переживает за каждого. «Чувствую их на расстоянии, - говорит Зоя Михайловна. - Для мальчишек я личный психолог, а для Кати – хорошая подруга, общаемся с ней каждый день, на телефонных разговорах не экономлю».
Материнское чувство и теплота этой обаятельной женщины безграничны. Для тридцати шести работников своего участка она как мать – добрая и внимательная. Зоя Михайловна неравнодушна и к работе - в цехе чисто, покрашены новенькой краской промышленные стиральные машины, в предбаннике рабочей баньки висят картины, написанные маслом…
Когда мы прощались на выходе из цеха, Зоя Михайловна попросила написать благодарность тренерам. Я возразила: «Статья- то ведь не о спорте, и не о детях, а о Вас. Зачем в ней благодарности?» А потом подумала: не акцентировать себя – это одна из черт характера Зои Михайловны… Семья Бересневых благодарит: Блинковых Геннадия Викторовича и Валентину Алексеевну, Пойлова Георгия Алексеевича и Беляева Юрия Вениаминовича – тренеров Кати, Димы и Миши.

Что я пишу: 
Рубрики: