Начальник поневоле

Приказ о переводе в должность начальника цеха он воспринял без радости. А через 40 лет с удовольствием пошел на понижение. Он не был карьеристом и не стремился управлять людьми. Он любил Завод полимеров, и любил свою работу. Он мечтал и смог сделать реальностью многие свои мечты.

При нем один из самых проблемных цехов Завода полимеров – 110 цех – стал производством, которое сегодня может выполнить практически любые задачи. Речь идет о Василии Ивановиче Жирове, бывшем начальнике цеха 110.

Начало работы Василий Иванович помнит вплоть до числа – после окончания элитного факультета органического синтеза Казанского химико-технологического института он пришел на завод 27 января 1965 года. Молодые специалисты проходили распределение по цехам только после беседы с главным инженером завода – Б.П.Зверевым, который обязательно интересовался темой дипломов и предпочтениями выпускников. Жирова определили техником-химиком в строящийся цех гербицидов (160). Василий Иванович получил огромный опыт, участвуя во всех работах - от строительства до пуска, наладки и освоения. В цехе 160 он проработал до 1975 года в должностях мастера смены, инженера-технолога и начальника участка.

На Заводе полимеров своей судьбой никто никогда не распоряжался, делали то, что необходимо для производства. Директор Романов объявил Жирову решение о его переводе в 110 цех. «Мне очень туда не хотелось, – вспоминает Василий Иванович. – Но Романов сказал: или ты идешь в сто десятый, или увольняйся. Мне казалось, что у этого цеха нет перспектив. Мощностей не хватало, производство не успевало за быстро развивающимися «смежниками» - 160 и 76 цехами. По-моему, 110 цех сдерживал развитие завода».

В 1970-х годы цех 110 имел дурную славу – такую, что его некрасивое шутливое прозвище даже в газете не упомянуть. С основными задачами - решением экологических проблем, в частности, утилизация кислот 160, 76 и 144 цехов, а также переработкой вторичного сырья в хлористый кальций - это второстепенное производство справлялось плохо. Жиров поначалу в отчаянии схватился за голову: производственные планы были огромные, а кроме них у начальника цеха - тысячи обязанностей, начиная от шефства над детскими садами до помощи колхозам. Кроме того, партком, профсоюз... Все это было очень далеко от предыдущей работы специалиста – высокотехнологичной и интересной.

Переход Василия Ивановича в 110-ый совпал со временем строительства ЗМУ, внимание руководства и все ресурсы были направлены на новый завод. Жиров понимал, что на Полимере тяжело не только ему. Хотя, откровенно говоря, он подумывал об увольнении. Но взял себя в руки, справился со слабостью. Ведь не пасовать перед трудностями жизнь учила Василия Ивановича с детства: он рос в семье, где было семеро детей. После потери кормильца на войне мать тянула сыновей одна.

«Составил для себя план развития производства, - рассказывает Василий Иванович. – Очень не хватало людских ресурсов. Но если сам начальник суетился и беспокоился, то можно было сделать многое. Постепенно я наладил отношения с главными специалистами. Они никогда не отказывали мне в помощи. Я начал строить цех с чистого листа. И постепенно стало лучше.  Особенно когда директором Завода полимеров пришел Александр Иванович  Масляков. Он понимал меня. А это уже полдела».

Василий Иванович выделил несколько проектов, которые принесли ему удовлетворение и были значимы для производства. Первое большое дело – это реконструкция и строительство бытовых помещений, что обеспечило работникам цеха нормальные санитарно-бытовые условия. Впервые в СССР Завод полимеров стал рассыпать сухой хлористый кальций в мягкую тару, это также улучшило условия труда рабочих. Благодаря замене мазута на природный газ в сушильном процессе улучшилось качество продукции.

Под руководством Жирова было расширено производство, построен новый корпус. Уже на закате работы в должности начальника цеха сбылась его голубая мечта – строительство гранулятора хлористого кальция. Предложение руководства завода подыскать себе замену среди молодых Василий Иванович воспринял без тени обиды: «Я люблю новые дела. Переделывать, перестраивать – это мое. Радовался, что больше не придется заниматься общими вопросами, а своими руками участвовать в технологических процессах. В последние годы я работал над рационализаторскими предложениями, потому что для меня нет темных пятен. Я все знаю от и до». В 2009 году при активном участии Жирова построен второй гранулятор хлористого кальция и линия фасовки в малую тару.

Василий Иванович всегда шел по жизни с советом начальника ПТО Е.М.Соколова : «Поставь себе задачу и добивайся своего».  «Было всякое, - говорит Жиров. – Один из таких случаев - критическая ситуация с электрослужбой, когда на весь цех у меня осталось девять человек. Я пошел к директору, в то время А.К.Денисову и прямо сказал, что не могу обеспечить безопасность людей, что в таких условиях невозможно работать. Денисов рассердился, матом кричал, что пошлет меня воинскую часть людей набирать. Вышел от него и думаю – все, теперь точно выгонит меня с работы. Но дело сдвинулось!»

В прошлом месяце Василий Иванович отпраздновал свое семидесятилетие и ушел на заслуженный отдых. Взялся за ремонт квартиры. Конечно, это – не такой глобальный проект, как ремонт цеха. Но удовлетворение от хорошо сделанной работы можно получить от любого труда. А Василий Иванович и дома не намерен скучать, потому что он умеет ставить себе задачи и добиваться результата.

Что я пишу: