Тринадцатая квитанция

Тринадцатая квитанция под интересным названием «корректирующая» пришла в начале июля всем собственникам кирово-чепецких квартир. Суммы в квитанциях выставлены в зависимости от количества жильцов, квартплощади и наличия льгот – от 300 до 1500 рублей.

В квитках содержится и краткое объяснение, что корректируется плата за тепловую энергию за 2007 год. Причина коррекции - небаланс между стоимостью израсходованной, согласно счетчикам ТЭЦ-3, тепловой энергии и сборами с горожан, которые исчисляются по нормативам теплопотребления 1999 года (утверждены постановлением главы г.Кирово-Чепецка №13 от 24.03.1999). В этих нормативах не учтены ни этажность, ни износ внутридомовых коммуникаций, ни специфика городской теплосистемы.

Кирово-Чепецк - один из немногих городов, где строилась открытая система теплоснабжения, без коллективных общедомовых счетчиков. Поэтому невозможно определить, сколько энергии потребил каждый дом. Специалисты поставщика тепла ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» утверждают: в старых домах с изношенной теплоизоляцией, забитыми теплосистемами расход тепла увеличивается аж в два раза.

Таким образом, с 2002 года (горожане запомнили его, как лето без горячей воды) город задолжал полторы сотни миллионов долгов. Эти деньги планировалось вкладывать в обслуживание и ремонт сетей, но город не платит, никем не ремонтируемые сети ветшают, от этого потребление тепла возрастает еще больше, и получается замкнутый круг. Заместитель директора по сбыту ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» Евгений Сухих считает: «Органы местного самоуправления давно должны были пересмотреть утвержденные нормативы, установить коллективные теплосчетчики. Там, где они есть - в новых домах и ТСЖ, никаких проблем по расчетам и оплате не возникает».

О необходимости общедомовых счетчиков уже говорили и в СМИ, и на встречах с населением, когда два года назад возникли проблемы с установкой счетчиков на горячую воду. Дальше слов дело не продвинулось: считалось, что теплосчетчик должны покупать жильцы дома. Но у большинства людей нет возможности отдавать по полсотне тысяч с квартиры за счетчик. К тринадцатой квитанции горожане отнеслись с возмущением, но искать правды решились как всегда единицы.

Прокурор Кирово-Чепецка Василий Демьянов подтвердил, что от жителей уже поступило несколько жалоб в прокуратуру. На их основании кирово-чепецкая прокуратура совместно с городской администрацией проводят проверку. Если в результате ее будет выявлен факт нарушения законодательства, администрация обратится в суд в защиту неопределенного круга потребителей.

Демьянов пояснил, что вопрос, законно ли предъявление населению корректирующей квитанции, преждевременный. В правилах предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением правительства РФ №307) есть норма, которая в случае отсутствия коллективных приборов учета обязывает управляющие организации единожды в год проводить корректировку размера платы за теплоэнергию. «Будем разбираться», - подытожил прокурор.

По словам главы города Анатолия Чеканова, в основе небаланса лежат не муниципальные долги, а долги жильцов конкретных домов. Все предприятия в городе, гаражные кооперативы, школы, детские сады и другие социальные объекты уже оснащены тепловыми приборами учета. Неприкрыт только жилой фонд. «Мне было бы проще принять этот долг и гасить его, - признается Чеканов. – Но проблема тянется уже десять лет, и ее надо решать, а не откладывать. В этом году принята программа по снабжению жилых домов Кирово-Чепецка коллективными приборами учета. В бюджете на эти цели заложено 4,4 миллиона рублей. Даже если на этой сумме программа остановится и счетчики будут установлены лишь на некотором количестве домов, на основе показаний этих приборов специалисты выработают новые нормативы потребления. Это значит, что в следующие годы горожанам не придет тринадцатая квитанция».

Что я пишу: 

Добавить комментарий