600 километров жары и терпения

Можно называть Сергея Семакина как угодно – супермарафонцем или очень странным, невозможно одно - остаться к нему абсолютно равнодушным. В эти выходные он, председатель велоклуба «Сотня», проехал за 34 часа марафон протяженностью 600 километров. Транспортное средство – велосипед. Маршрут – петля по дорогам Кировской области и Удмуртии.
Желающих составить компанию не нашлось, да и неудивительно. На сегодняшний день Сергей – первый в области марафонец такого масштаба. За три месяца этого велосезона он проехал четыре официальных бревета Парижского клуба отчаянных – 200, 300, 400 и 600 километров. По таким же итогам прошлого года он был признан супермарафонцем на сайте российского рандоннерского (в переводе с французского марафонского) движения.
Любопытно, что семнадцать лет разовые поездки Сергея не превышали двухсот километров от Чепецка до Глазова. В тех ежегодных марафонах бывало всякое – и голод, и непроезжая грязь, и завалы дороги, когда приходилось десятки километров тащить велосипед на спине. Были и поломки в дороге, приходилось возвращаться домой. Для того, чтобы починиться, отдохнуть и через неделю выехать снова.
Не зная других марафонцев, Семакин учился на собственных промахах. В 2004 году он вышел Интернет и увидел, что марафонцев в России много. Знакомился с клубами, общался, ездил в гости на марафоны, которые проводятся пензенским клубом «Сура». Сам стал разбираться в велосипедах, в чем ездить и чем питаться в дороге.
Только в прошлом году Сергей решился попробовать, проедет ли триста километров? А от трехсот до шестисот… – да нет, конечно, не один шаг! Долгие десятки часов борьбы с собой и с дорогой. Но именно такой стремительный рывок подтверждает его слова, что главное – преодолеть свои страхи, отбросить «не могу» и подчинить ноющее тело своей воле.
Свои первые марафоны Сергей ездил на «Туристе», теперь у него шоссейные велосипеды и специализированная велосипедная одежда. Это облегчает поездки, но после пары сотен километров на любом велосипеде и в любой одежде кончается удовольствие, и начинается мучение.
Так и в этот марафон: пекло днем, когда выпиваешь по десять литров воды за день, и парилка ночью, когда в глаза то и дело попадают насекомые. Получасовая дрема на обочинах, скамейках в придорожных кафе. Плохой асфальт, на котором скорость снижается до десяти километров в час и есть опасность не успеть проехать марафон в положенные пятьдесят часов. И многие-многие километры в полном одиночестве. Но… «сначала дух, потом – техника» - так частенько цитирует Сергей.
Сильно загоревший, с осоловелым взглядом после марафона он говорит: «Я никому не советую ехать 600 километров». Сергей не признается, но я смею предположить, что в мечтах он уже проехал самый престижный международный марафон Париж-Брест-Париж, 1200 километров. Но до него еще три года.
А пока, отдохнув, председатель кирово-чепецкого велоклуба «Сотня» обязательно придумает новое испытание и пригласит клубовцев поучаствовать. И, возможно, следующую шестисотку он проедет не один. Ведь уже в этом году марафон протяженностью триста километров, кроме него, проехали трое человек: Максим Васильев и кировчане Евгений Горшунов и Ольга Бигрина.

Рубрики: 
Что я пишу: 

Добавить комментарий